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domenica 6 marzo 2011

...e per iniziare: come preparare una tisana!

Una delle prime cose da imparare per sapersi curare con i prodotti della natura è conoscere la differenza tra infuso, decotto e macerato.
Con il termine TISANA si intende, infatti,  quella preparazione che estrae la sostanza attiva al vegetale. I metodi di preparazione fondamentali sono appunto tre: Infusione, Decozione e Macerazione.
- Infuso: si versa l'acqua bollente o fredda sui vegetale in un recipiente (non di ferro o alluminio). Si copre e si lascia riposare mediamente 1 minuto (se le erbe sono fresche) o 3 minuti (se sono secche).
- Decotto: si mette il vegetale nell'acqua, lo si riscalda a fuoco diretto facendolo bollire. Il liquido ottenuto si filtra con un telo, spremendo il vegetale residuo.
- Macerato: si ottiene con una preparazione lunga ed elaborata. Le erbe vanno lasciate riposare in acqua fredda dove possono macerare da un minimo di una giornata ad un massimo di più settimane. Ottenuto il macerato si filtra con molta cura. Per la macerazione si utilizzano, a seconda dei casi, acqua, vino, alcool od olio.
Si consiglia di riservare a decotti ed infusi sempre gli stessi recipienti, in quanto il forte odore e le macchie vanno via difficilmente.

(tratto da Curarsi con le Erbe)



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