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mercoledì 22 maggio 2013

Dieta e ovaio policistico

La policistosi ovarica è una condizione clinica molto frequente e si associa ad alcune complicanze di tipo ormonale tra cui
- irregolarità del ciclo
- ipersecrezione di ormoni androgeni
- obesità

Di seguito troverete alcuni consigli nutrizionale che possono risultare utili nel trattamento dell'insulinoresistenza nelle pazienti con ovaio policistico.
E'  inoltre molto importante impostare una regolare attività fisica a bassa intensità e di lunga durata.

CONSIGLI NUTRIZIONALI

- Consumare riso, pasta e pane integrali
- Consumare abbondanti porzioni di verdura (cruda e cotta) ad ogni pasto (le patate non sono considerate verdura ma un'alternativa a pane e pasta e preferibilmente vanno consumate fredde)
- Preferire pasta o riso al dente
- Consumare pasti completi composti da una quota di carboidrati + un secondo piatto proteico + verdura.
- Variare la frequenza dei secondi piatti prediligendo il pesce (più di 3 volte a settimana) ed i legumi. Da limitare i salumi e i formaggi (massimo 1-2 volte a settimana)
- Consumare circa 3 frutti  al giorno (limitando frutti zuccherini come banane, cachi, fichi e uva)
- Fare sempre la colazione (con ad es. latte o yogurt, accompagnati da cereali o pane o fette biscottate o biscotti secchi)
- Limitare i condimenti grassi utilizzando preferibilmente olio extravergine di oliva a crudo
- Limitare l'assunzione di dolciumi
- Limitare l'assunzione di zuccheri semplici (zucchero, miele e marmellate)
- Limitare l'assunzione di alcool e bevande gassate e zuccherate
- Bere almeno 1,5 lt di acqua al giorno
- Praticare costantemente una moderata attività fisica

 

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